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Minceur
Accueil›Minceur›Comment adopter une alimentation saine et équilibrée

Comment adopter une alimentation saine et équilibrée

By Gec007
13 avril 2023
114
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Prendre soin de soi nécessite d’avoir une bonne alimentation. Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour nous permettre de rester en bonne santé, de prévenir les maladies chroniques et de nous sentir bien dans notre corps. Cependant, avec la multitude d’informations contradictoires disponibles, adopter une alimentation saine n’est pas chose aisée. Dans cet article, découvrez les bases pour une alimentation saine et équilibrée.

Plan de l'article

  • Varier les aliments
  • Adapter les quantités
  • Boire suffisamment
  • Privilégier la qualité

Varier les aliments

Varier les aliments est la première chose à prendre en compte pour adopter une alimentation saine et équilibrée. En effet, aucun aliment ne contient à lui seul tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il faut donc consommer des aliments de chaque groupe alimentaire :

A découvrir également : Comment gérer la dépendance au moment de la retraite ?

  •       Les fruits et les légumes : ils fournissent des vitamines, des minéraux, des fibres et des antioxydants et il est recommandé de consommer au moins 5 portions par jour.
  •       Les céréales complètes : elles sont préférables aux céréales raffinées et fournissent des glucides complexes, des fibres et des vitamines.
  •       Les protéines maigres : elles sont importantes pour la croissance et la réparation des tissus. Elles peuvent être obtenues à partir de sources telles que les viandes maigres, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix.
  •       Les matières grasses saines : elles sont essentielles pour absorber les nutriments et fournir des acides gras essentiels et des vitamines liposolubles. On en trouve dans l’huile d’olive, l’avocat, les noix et les graines.

Adapter les quantités

Un autre facteur important est d’adapter les quantités à ses besoins. En effet, il n’existe pas de ration alimentaire universelle, mais des besoins individuels qui dépendent de l’âge, du sexe, de l’activité physique et de l’état de santé.

A voir aussi : Comment le test de dépistage virologiques (RT-PCR) fonctionne pour COVID-19 ?

Il faut apprendre à connaître sa faim et sa satiété, sans se forcer ni se priver et tout en respectant la diversité et la qualité des aliments.

Boire suffisamment

L’eau est le principal constituant du corps humain et assure de nombreuses fonctions vitales telles que le transport des nutriments et des déchets, régulation de la température, lubrification des articulations. Il est conseillé de boire au moins 1,5 litre d’eau par jour, plus en cas de chaleur, d’effort physique ou de fièvre.

L’eau est la meilleure boisson pour s’hydrater. On peut aussi consommer des boissons non sucrées comme le thé, le café ou les infusions. Les boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirops) sont à limiter car elles apportent beaucoup de calories et peu de nutriments. L’alcool est à éviter car il est toxique pour l’organisme et augmente le risque de maladies chroniques.

Privilégier la qualité

Choisissez des aliments frais, locaux, de saison et issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. Ces aliments sont plus riches en nutriments, plus savoureux et plus respectueux de l’environnement que les aliments transformés, industriels ou importés.

Il faut également éviter les additifs alimentaires (colorants, conservateurs, édulcorants, exhausteurs de goût, etc.) qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé. Pour cela, il faut lire les étiquettes des produits et privilégier les aliments avec une liste d’ingrédients courte et compréhensible.

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