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Accueil›Actu›Quels sont les avantages des fruits et légumes frais

Quels sont les avantages des fruits et légumes frais

By Gec007
2 février 2023
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Les fruits et légumes sont une composante importante d’une alimentation équilibrée et saine. Mais leur qualité n’en est que meilleure lorsqu’ils sont frais. Les avantages des fruits et légumes frais sont nombreux et variés. Ils doivent donc s’inclure dans notre alimentation quotidienne pour bénéficier de leurs bienfaits sur notre santé. Cet article vous donne les avantages des fruits et légumes frais.

Plan de l'article

  • Qu’est-ce que des fruits et des légumes frais ?
  • Les avantages des fruits et légumes frais
    • Richesse en nutriments
    • Index Glycémique
    • Plus de goût
    • Meilleure qualité nutritionnelle
    • Contribue à une alimentation équilibrée
    • Facilite la digestion

Qu’est-ce que des fruits et des légumes frais ?

Un légume est une plante comestible dont on consomme les différentes parties. Les parties souterraines (racines, tubercules, bulbes), aériennes (tiges, feuilles) ou florales (bouquets). Quant à un fruit, c’est une partie de la plante qui renferme les graines et qui est généralement consommée en tant que nourriture. Un légume ou un fruit est considéré frais lorsqu’il est récemment cueilli et n’a pas subi de traitement ou de transformation importante.

A voir aussi : Comment prendre des gummies pour une meilleure digestion ?

Les aliments frais sont souvent associés à une meilleure qualité nutritionnelle que les aliments transformés ou surgelés. Cependant, la teneur en nutriments peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la méthode de stockage et le temps écoulé entre la récolte et la consommation.

Les avantages des fruits et légumes frais

A lire également : Comment agit la trétinoïne sur la peau ?

La consommation de fruits et légumes frais présente de nombreux avantages pour la santé.

Richesse en nutriments

Les fruits et les légumes frais sont considérés comme des aliments riches en nutriments. Les nutriments présents dans les fruits et les légumes jouent un rôle important dans de nombreux processus métaboliques et fonctionnels de l’organisme.

On distingue notamment la régulation de la pression artérielle et la protection contre les maladies cardiovasculaires. Mais encore le développement et la maintenance des os et des dents, et la régulation du système immunitaire.

Index Glycémique

Les fruits et légumes ont un index glycémique généralement bas à modéré, ce qui signifie qu’ils ne provoquent pas de pics de sucre dans le sang. Cela peut aider à prévenir les fluctuations de l’humeur et de l’énergie, ainsi que les fringales sucrées.

Plus de goût

Les fruits et légumes frais ont souvent un goût plus intense et plus délicieux que les fruits et légumes surgelés, en boîte ou en bocaux. Il devient plus facile et plus agréable d’inclure ces aliments dans votre alimentation quotidienne.

Meilleure qualité nutritionnelle

Les fruits et légumes frais sont cueillis à maturité et peuvent donc contenir des niveaux plus élevés de nutriments que les fruits et légumes qui ont été stockés ou transportés sur de longues distances. Les vitamines C et B9, qui sont sensibles à l’oxydation, peuvent perdre en teneur au cours du stockage, ce qui peut entraîner une réduction de leur qualité nutritionnelle.

Contribue à une alimentation équilibrée

Les fruits et légumes frais peuvent aider à équilibrer votre alimentation en apportant des quantités importantes de nutriments sans ajouter beaucoup de calories ou de gras. Cela peut aider à contrôler le poids et à prévenir les maladies liées à une alimentation déséquilibrée.

Facilite la digestion

Les fruits et légumes frais peuvent aider à faciliter la digestion en apportant des quantités importantes de fibres alimentaires. Les fibres aident à maintenir un système digestif sain en encourageant la régularité et en réduisant la constipation.

De plus, ils aident à prévenir certaines maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Les fruits et légumes frais sont également riches en antioxydants. Ils aident à lutter contre les dommages causés aux cellules par les radicaux libres.

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